札幌にこの冬初めてまともに雪が降った。そして今日は陸王(第5回)。食事にイベントが欲しいので、筋子からイクラを作ってみようということになった。いかにも北海道民ぽいが、僕が道外から札幌に来て初めてだ。いつかやろうと思いながら気力が湧かなかったが、今日は違う。雪の中、連れとスーパーに行き秋サケの生筋子を買ってきた。
イクラ作り初心者への提言というか注意としましては、「塩筋子(塩漬け筋子)」ではなく必ず「生筋子」を買ってください、ということです。塩筋子はそのまま食べるように加工されたもので、これを無理やりバラして塩抜き→味付けしても決しておいしくはないそうですよ。
筋子は結構な値段するけど好きなだけイクラが食べられるのって幸せだね!ぶつ切り刺身も買ったので自宅で夢の海鮮丼にする。
うぅぅうまいッ。最高だこれは!漬け込んだのは6時間余りだけど、しっかり味がついてました。作ったやつ全部食べてしまいました。またやろうっと!