春日井ボンのボンかすLIFE

春日井ボンのボンかすALONE

くだらんこだわり

2023年の元日

年末年始の食事事情。

 

晦日には久しぶりに浴槽を洗ってお湯を張り、湯船に入った。「お風呂」に入るのはどれぐらいぶりだろう。このために入浴剤をいくつか買った。まだあるから月イチぐらいで入るのもいい。

 

晦日の夕食は、近所の大型スーパーで用意した。サーモン寿司(10貫)とローストビーフ2パックとサラダ。いつも買いすぎてしまい余って正月明けにも食べるということを繰り返しているが今年はぴったりの量だった。それに今回は年越しそばを作らなかった。元旦に食べる雑煮と味のベースが似ていないか。一年前は年越しそばで腹がふくれたのと口がしょっぱくなり元旦の雑煮にあまり喜びが湧かなかったのだ。代わりに年越しにケーキを食べた!

 

元日は朝に雑煮、昼にケーキ、早い夕食にまた雑煮。ほぼ一年ぶりのお餅はおいしいが今年はそれほど肥えないで済むかも知れない。

 

それでは本年もよろしくお願いします。