春日井ボンのボンかすLIFE

春日井ボンのボンかすALONE

くだらんこだわり

鶏肉のやわらか煮

長く習慣となっていたきんぴらごぼうに代わり、3週間ほど前から鶏肉のやわらか煮を平日用の常備おかずとして作っている。要はごぼう、人参、大根、こんにゃくと鶏もも肉の煮物である。ミソとしては、鶏肉に醤油、酒、片栗粉で下味をつけて数時間置いておくこと。片栗粉がいい仕事をする。ごぼうと人参はざく切りなのできんぴらごぼうのように細く切る必要もないので楽だし、大根はとにかくおいしい。きんぴらごぼうの牛肉のようにはうどんの具にはならないが、平日夜もお茶漬けとキムチの付け合わせに食べたりしている。そう、最近お米がとにかく美味しい。炭水化物は減らしたいところだが白米+何かがあれば生きていける気がする。満足度も高い。しばらくは続きそう。