その便利さに目覚めてから毎日、昼食にきんぴらごぼうを食べている。
一緒に食べるのはおにぎりだ。今までおにぎりには市販のふりかけを使っていた。元々は梅や鮭、鯖なんかのおにぎりを作っていたが、面倒になりやらなくなった。ただおにぎりに味を付けていたのは基本的におかずがないからだ。平日はうどんなど軽い夕食しか食べなくなったので翌日に残るおかずもなく、副食がないからおにぎりに味が欲しいが梅干しでも作るのが面倒なのでふりかけになっていた。
ところが常にきんぴらごぼうがあるなら塩にぎりでよいではないか。というか、余計な味が付いているより塩にぎりの方がむしろ望ましい。塩だけのおにぎりは作りたてでなくてもお米が甘くておいしい。そこにピリ辛のきんぴらは最高だ。
ということで今残っている物を最後にふりかけを廃止しよう。別に袋入りの市販のふりかけが不健康な訳ではないが、これで余計に健康になれるような気がする。そしてお金も浮くと、いいことずくめだ。